История моего псевдонима

Наталия Гранковская
Граковская – это девичья фамилия моей прабабушки.
ГраНковская – мой псевдоним. Буква «Н» - первая буква моего имени.
Теперь немного о моих предках .
Прабабушка и прадед по материнской линии были поляками дворянского происхождения. Прадед был офицером Царской Армии. Имел высокий офицерский чин. К сожалению, не сохранились сведения, какое было у прадеда звание. Мама хорошо запомнила его фотографию. Высокий по тем временам, рост 180 см, голубоглазый, подтянутый, широкоплечий. Военная форма, громадные эполеты во всё плечо.
Фотографии прадеда не сохранились.
Оно и понятно. Прадед лично был знаком с Царем Николаем вторым.

 Государь-Император в 1914 году совершил второе путешествие в действующую Армию, с тем чтобы поднять боевой дух русского воинства, который значительно пал со времён начала Первой Мировой.
 В ходе своего путешествия, Государь посетил многие российские губернии - в числе которых находилась и Тамбовская губерния. Ответственным за встречу царской семьи оказался мой прадед. И это была не единственная встреча прадеда с Государем...
Зимой  1914 года, в декабре стояли суровые морозы. Прадед встречал царскую семью в военном мундире. Считал недостойным предстать пред Государем – Императором одетым  в шинель.
Впоследствии, прадед слег с воспалением легких. Он очень переживал, что погибнет
Не в боях за Отечество, как его старший сын, а сгорит от неожиданной, глупой болезни.
Так и случилось.
Его жена, моя прабабушка, пережила прадеда всего лишь на пару лет.
Как многие дворянские женщины, она посещала военный госпиталь в Тамбове и ухаживала  за раненными бойцами.
В то время случилась вспышка тифа.
Прабабушка, зная об этом, не прекратила проявлять милосердие - посещать раненных в госпитале. Вскоре жестокая болезнь оборвала ее жизнь. Ей не было и сорока лет к тому моменту…
Вот такими были мои предки – поляки.
И в моих жилах тоже течет польская кровь.
Но на полячку я совершенно не похожа.
И все потому, что
другой мой прадед, со стороны отца, привез из турецкого похода молодую красавицу-жену. И до сих пор в нашем роду встречаются темные волосы и карие глаза.
Но если спросить меня, кем я себя считаю, отвечу сразу безоговорочно – русской. Русский – это не национальность, это состояние души.