Вчера мне было пятьдесят...

Евгений Виноградов Юниор
1.
Вчера мне было
пятьдесят,
Сегодня - семьдесят,
в них пять -
за кражу...
Мой взгляд
украл твои
глаза?
Чем прорастёт
её
слеза?
Когда опять: "Ну, всё,
слезай!"
Вдруг скажут?..

Двадцатилетьями считать
Дней миновавших благодать
И книжки умные писать
Возможно!
Вот мне четвёртое пойдёт,
Всем масками закрыли рот,
Не в землю церковь,
в небо прёт,
Всё в воздух...

И маковки её ворот
сулят мне завтрак, а пророк
Сумятясь в невозвратной мгле
Напрасно
Мои страданья описал
В семье, в тюрьме, когда
я спал...
И прошептал: "Сомнений нет,
всё ясно."

"До завтра!" -
скажешь мне в ответ,
Оно лишь через двадцать лет
Наступит...
Кто в эти два десятка лет
Минуя
Дней рождений бред,
Нас любит?

Тут вам любой крутой
атлет
Четвёрками считая след
свой в спорте,
Докажет, что
и в двадцать шесть
И в тридцать лет,
взяв в руки шест,
Летал, как куры на насест,
он в люди...

Любой мог выдать
пируэт,
Свести любой скандал
на нет
И бедность,
если ждать
побед,
Наступит...

Грядёт твой олимпийский
год,
И тот, кто праведней
соврёт,
Кто колет дурь,
и смотрит
в рот, –
Пургу нести
не будет...

Когда, когда она пройдёт?
Не полный ноль, не палец в рот,
А ревность...
Вот, сукин сын, певец равнин,
Когда откроют тот торгсин,
Почём там будет керосин?
Не ёшкин кот, не гад-урод,
А древность...

В три тридцать птицы запоют
И соловьи то там, то тут
Бал правят...
Когда мне стукнет
шестьдесят,
Ужель опять её глаза,
Взгляд этих глаз стерпеть
нельзя,
Отравят?

2020
20.05
03:20
Евгений
Виноградов

2.
А если в ад я попаду,
Есть наказание в аду
И для меня: не лед, не пламя!

Мгновенья те, когда я мог
Рискнуть, но стыл и тер висок,
Опять пройдут перед глазами.

Всё счастье, сколько упустил,
В саду, в лесу, там где кутил,
В пути, и, мать твою ети,
на море...

Есть казнь в аду таким, как я:
То - рай прошедшего житья...
Тоска о смертном недоборе...
 
1975
Александр
Кушнер