Метроном

Виктор Дивинский
Колосс на глиняных ногах,
Как падший метроном,
Судьба, рассыпанная в прах,
Опять стучится в дом.

Сомненьем циферблат застыл,
И вечность снова вспять,
Пробило отблеском светил,
Которых не унять.

Секунды медленно порой,
Несутся во всю прыть,
Что за последнюю чертой,
Сквозь жизнь перевалить.

Отраду доблести храня,
Мы завершаем бой,
Но дверь в вечность отворя,
Останемся собой?

Среди удушливых теней,
И грозовых валторн,
Хотелось бы найти людей,
Среди унылых волн.

Без времени и без могил,
Уютный чахлый тлен,
Когда обитель посетил,
Надменный Демосфен.

Что камешки во рту хранил,
Как красноречья дар,
Безумию огнем светил,
Преподнеся удар.

Во славу вечности седой,
Слагаются псалмы,
Сбежав от воли роковой,
Богатыри - не мы.

Воспрянь же, падший метроном,
И отсчитай века,
Когда судьбой не обойден,
На знамени рука.

Ту глину нам не изменить,
В которой пал колосс,
И нам судьбу не завершить -
Оставшийся вопрос.