Антонина

Катрина Рид
Молодой, учёный входит в комнату к Антонине.
Полновата, волосы чёрные, где-то полтинник.
Хорошо присмотреться – да, похожа на мать.
С той несложно спеться, это чтоб понимать.
– Значит, вы – гадалка, что-то типа вестницы судеб.
То есть можно вот так, и тебе ничего не будет?
Врёте таким, как мои родители… Деньги – причина?
 – Мои мама с бабушкой видели, я научилась.
– Это же явно трюк, если всё разобрать поближе!
– Вы поймите… Я только смотрю, я смотрю и вижу.
– Хватит гнать ерунду, вы мошенница, а не гадалка.
Хорошо, прямо тут погадайте мне, если вам не жалко.
Ну чего вы молчите? Представление! Пантомима!
Не хватает чёрной свечи, так, Антонина?...

Цветы на гавайке, сумочка с документами,
Девушка, нам, пожалуйста, повторить,
Ну, давайте, за это чудесное лето…
Тишина. Тишина. Тишина и странный толчок внутри.
Дальше плохо видно, но слышит она,
Как трещит и рвется обшивка над…
Как огонь в ночи треплет мир, словно тот бумажный…

Он молчит. Он молчит, и ему почему-то страшно.
Она будто глядит сквозь воду, губы обмётаны.
 – Что с вами?
– Дайте руку…
Ладонь горит.
Властно, медленно женщина говорит:
– В отпуск – не самолётом.