Крайне необходимый предмет

Вадим Цимбалов
                "Розовые очки бьются стеклами внутрь".
                (Дима Лукашов)

Что ближе нам любой котлеты?               
Очки, что на глаза надеты.
Котлету в них мы разглядим,               
и лишь потом... уестествим.
В очках найду и сахар, соль я,
Они мне зрение соколье
уж сколько лет всяк час дают.
В них – в школу, позже – в институт. 
Шагал и в армии в них строем.
В очках любил... Детишек трое.

...Для толстых линз оправа – "сейф".
Хозяин – истый книжный червь.
Он физик, полный академик.
Очки с ним ходят, будто тени.
Как снимет их, простак лицом – 
"дядь Вась", что с воблой и пивком.

От цвета многое зависит.
Коль с дымкой лёгкою – актриса.
(Естественно, о стёклах речь).
...Хочу от чёрных остеречь.
Глаза нахальные за ними,
В них Берия катался в "зиме".
Девчонок в них интриговал
и в кар роскошный зазывал.

Есть также розовые стёкла –   
в очках доцента нашего – "Софокла".
Есть стёкла жёлтые, ну впрямь "птенцы",
есть цвета неба, будто изразцы...

Коль в "радуге", не значит – всех умней.
Очки с диоптрией всегда важней. 


Иллюстрация из Интернета.