Коронавирус и курение

Тимофей Бондаренко
Меня как-то очень давно посещала идея - написать что-то  фантастическое на тему: от какой-то страшной болезни помогает средство, которое по каким-либо причинам является идеологически или морально страшно неприемлемым. И исследовать и описать возможную реакцию общества на такое положение вещей. Но я увы, не писатель, и на длинные произведения меня никогда не хватало.
Но странно, что такую идею пока не реализовал какой-нибудь заметный писатель. И не экранизировал какой-нибудь режиссер.
Ведь фильмов-апокалипсисов полно. А вот внести остроту именно такой идеей что-то никто то ли не догадался, то ли не решился.
.
И вот - неожиданно жизнь сама решила промоделировать мою нереализованную идею.
Меня тут заинтересовало не то, действительно ли курение уменьшает риск заражения - в этом должны разбираться те, кто имеет доступ к информации о заболевших.
Хотя с общенаучной точки зрения ничего сверхъестественного нет. Если капля никотина убивает лошадь, то почему бы ему не убивать коронавирус.
Мне любопытна реакция ВОЗ и ряд заявлений врачей, которые в СМИ подаются в таком виде "ВОЗ опровергла..." "Врач Иванов опроверг..."
Хотя если прочитать - никакого опровержения нет. Есть только заявления типа "Известно, что курение - вредно, поэтому оно полезным быть в принципе не может" И больше абсолютно ничего.
Хотя по логике - статистике надо противопоставлять другую , более верную статистику. Но ничего подобного нет. И это странно - ведь не надо привлекать ни больших средств, ни суперспециалистов, чтобы перепроверить статданные. Это по сути - плевое дело. Такое впечатление, что люди готовы кривить душой ради угождения положениям ЗОЖа.
И логически, в такой ситуации - любое такое сообщение должно бы немедленно проверяться, каким бы маловероятным оно ни казалось.
Даже сообщение, о том, что помогает Кашпировский. (бородавки - тоже вирусное заболевание, но известно что в ряде случаев внушение помогает от них).
Вроде бы врачи должны не отбрыкиваться, а активно искать.
И нормальный ответ должен бы быть таким "пока не имеем подтверждения, но информация на всякий случай проверяется".
Но звучит совсем не это.
И невольно вспоминается история Земмельвейса...