Шпанка

Алексей Амельченко 47
на рассвете огарок
догорает дотла
от барачных товарок
ноги прочь унесла

белый саван на стёжку
каждый след на виду
по тюремной одёжке
узнают на беду   

верховая пороша
на зыбучую гать
каторжанке Матрёше
волю век не видать

берег острый скалистый
на рыбьей косе
только мыши да лисы
в лесной полосе

повезло ей случайно
дойти до лачуг
подсобили бы айны
с обозом на юг

***

Где свинцовые волны ленивы,
где не гаснет старинный маяк,
ждёт в туманном заливе Анива
на баркасе надёжный гиляк.

Через мрачный пролив Лаперуза 
курс укажет магнитный компас,
шёл с поддонами ценного груза
краболовный бедовый баркас.

Видно есть в этом промысле всё же
обречённая удаль бродяг,
раз на воле беглянка Матрёша
впереди поворот оверштаг,

и пройдя поворот неуклюже,
круче к ветру привёл рулевой.
Сахалинская вьюжная стужа
отстаёт в полутьме за кормой…

18 мая 2020 г.