Ревель 1905 год

Леонтий Белоцкий 2
Рассказ ветерана Русско-Японской войны.
Главного корабельного
Кока Иосифа Липиньского.
 
Соперник флоту Британии, владычицы морей,
По велению русских властителей, грозных царей,
Мужеством стихии морских просторов побеждая,
Славу Андреевского флага в мире утверждая,
Флот русский воды морей и океанов бороздил.
И добрых благих дел в походах немало совершил.
Изучены широт неведомых, ревущих, уголки,
И сувениры везли из дальних странствий моряки.
Мониста с жемчугов морских, из золота серёжки,
А Главный корабельный кок серебряные ложки.
Писали граверы на ложках год, месяц и число,
И покупка представляла сувенир и ремесло.

К землям Дальнего Востока, разбить ярого врага,
Ушёл в поход Российский Флот, родные бросив берега.
Накатывались волны тёмной пенной чередою,
Прощально чайки кричали, летая над водою,
И нехотя, с упрямством, гордый «Орёл» покинул мель,
Да хмурым утром в сентябре, взял курс свой на Ревель.

Палубы пролопачены, надраены медяшки,
Одеты синие фланельки, новые тельняшки.
Мундиры офицеров сияют позолотой,
На палубу ступает Царь с державною заботой,
Во славу Отечества, его флота и народа,
Желает всем батюшка победоносного похода.
И раскатом залихватским трижды грянуло «Ура!»
На поздравление и слово напутствия Царя.

В белое камбузное наряжен одеяние,
С настроем, как у Агнца, что отдан на заклание,
Чинно, волнуясь, немалый зная в этом толк,
Нёс в миске суп на пробу главный корабельный кок.
Как грянул гром! Откуда ни возьмись в супе таракан.
Оплошка у кока вышла, непростительный изъян,
А на вопрос: «Что это?» - кок даже глазом не моргнул –
«Лучок поджаренный» - поддел его и тут же заглотнул,
Завершая это действо разудалым словом: «Ам»,
Гнева бурю ожидая, повёл рукой по усам.
Спасла кока ловкость рук, стойкость духа да сноровка,
Не доказанной прошла гениальная уловка.
В достоверности былого нет никакой оплошки,
А подтвержденье – гравировка серебряной ложки.

18.05.20 г. Куркино.