Конфуций о коронавирусе

Михаил Гуськов
     Кун-цзы спросили, опасен ли коронавирус.
     Великий учитель ответил:
     - Ничего нового нет под солнцем, значит, говорящие о новой болезни, лгут.

     Кун-цзы спросили, может ли вирус мутировать и стать смертельно опасным.
     Великий учитель ответил:
     - Все мутации превращают животных и птиц в нежизнеспособных уродов - это всеобщий закон, значит, опасный вирус, мутируя, обязательно станет безопасным уродом.

     Кун-цзы спросили, можно ли делать прививки от гриппа и других сезонных заболеваний.
     Великий учитель ответил:
     - Все так называемые гриппы и прочие сезонные заболевания - это сезонные перестройки организма. Поглядите, весной деревья зацветают, покрываются листвой, змеи сбрасывают старую кожу, так и человек, весной и осенью перестраивает свои системы на тепло или холод, что воспринимается глупыми врачами как болезнь.
     Лечить человека от этой болезни, все равно что яблони  лечить от цветов, но тогда осенью мы не получим яблок. Сделав прививки людям, мы, возможно, избавим их от соплей, но при этом лишим возможности давать потомство.

     Кун-цзы спросили, нужно ли устраивать карантин, если люди заражаются коронавирусом?
     Великий учитель ответил:
     - У меня двенадцать учеников и 100 послушников. Уже три месяца твердят о страшной эпидемии, но из моих учеников и послушников еще никто не умер.
     Десять лет назад, когда свирепствовала чума, люди прятались по домам, но чума все равно выкашивала целые улицы в городах и деревни в сельской местности, а у меня умерло половина учеников и половина послушников, хоть мы все строго соблюдали карантин.
     Поэтому об опасности коронавируса судите сами.