Не стало барда Вити Баранова

Валерий Розенберг
   Всесоюзная известность барда Виктора Баранова зачиналась инициативой Миши Полячека в молодёжной редакции на Карагандинском телевидении. Талант Миши открывать и продвигать таланты дал Вите доступ в телевизионный эфир. Получив от Полячека импульс к самодеятельному творчеству в 1968 году, Витя все свои бардовские новинки приносил на студию, получил широкую известность в Карагандинской области, а вскоре и в республике.
В марте 1969 года, когда произошёл китайско-советский конфликт на острове Даманском (смотри Википедию), Витя уже на следующий вечер исполнил в эфире песню своего сочинения о той пограничной трагедии:

 «На Уссури под солнцем тает лёд,
Весна смешала голубые краски,
Но кто, скажите, кто же нам вернёт
Тех, кто погиб на острове Даманском?..

Земля качнулась и рванулся лёд.
И громом тишина упала сверху -
На лёд упал пятидесятый год
И навсегда остался в списках на поверке.

И захлебнулся миномётный залп,
Разрывы, будто молнии, блеснули.
Но не было пути назад
Парням, служившим на Уссури.

И вот опять сменяются посты,
Молчат на лоб надвинутые каски.
Не воскресят наградные листы
Тех, кто погиб на острове Даманском!

Из них тогда не отступил никто.
Звенело солнце медными лучами.
Простите, парни, вы меня за то,
Что в этот час я не был рядом с вами!»

     Сотни писем принесла почта на имя сразу ставшего знаменитым юного автора.
Это уже потом Виктор вошёл в оргкомитеты фестивалей, в состав различных жюри и занял своё прочное место среди советских авторов-исполнителей. А по молодости – 21-22 года от роду – был Баранов неудержим в своей единой страсти. Сочинял музыку на стихи любимого поэта Юрия Левитанского, писал и свои тексты, метался по стране,.. бросил институт…
Был момент, когда редакция поставила ультиматум: пока не восстановишься в политехе, доступ в эфир будет закрыт. И Витя уступил. Пришёл мириться, имея в авоське пиво и... учебники. Институт закончил, а с дипломом о высшем образовании по тем временам легче было пробиваться во взрослую жизнь. Много лет у меня в пол-стены висела подаренная Витей фотопанорама: на сцене Грушинского фестиваля в окружении огромного скопления людей – Баранов с гитарой. А над его головой – гирлянды микрофонов.
Помню на 50-летие юбиляру стишок со словами:
«Звучи, барановская песня,
Лечи бездушие невежд!»

Наши контакты с ним не прекращались многие десятилетия. И до недавнего времени связь по скайпу Петербург-Штутгарт теплила полувековое приятельство.
…В дни, когда на планете свирепствует пандемия коронавируса, в Питере двусторонняя пневмония (!) убила Витю. Не стало любимца многих, кого судьба раскидала по миру после краха СССР. А на слуху его задиристое: "Я ещё не всё спел, я не всё написал!"
Витя до конца жизни исповедовал девиз бардовского творчества:

Доставай гитары, барды, –
Души музыкой лечи!

Светлая память!