Героям Сталинграда

Дмитрий Васильев 52
2 февраля 1943 года произошёл коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны...

Сегодня солнца нет на небе,
И звезды ночью не видны.
Мы дети. Проклятые дети.
Сыны, взбесившейся войны.

Над нами пыль, под нами ад.
Мы посреди. Мы на земле.
Здесь слышен громкий русский мат,
Здесь жизнь сегодня не в цене.

Нам не нужны судьбы подачки,
И политический базар.
Мне три патрона на раздаче
Вручил, ругаясь, комиссар.

И я пошел от кочки к кочке,
Чуть выждал время,- резко в бок.
Ползком от рельс, к контрольной точке.
Встал. Побежал. Опять прилег.

От трупа к трупу, укрываясь.
Они простят нас позже,- там.
От тел их души отрываясь,
Вспорхнут к блаженным небесам.

А я же, вновь нырнув в воронку,
Хотел заплакать... да не смог...
Из мертвых рук разжал винтовку,
Взглянул в лицо, - вот мой дружок.

И сердце лязгнуло осколком,
Снарядов, коих падал град.
Здесь кровью захлебнулась Волга!
Здесь кровью залит Сталинград!

И здесь фашистская паскуда
Творила грязные дела.
И грех, и смерть, и всё оттуда,
Но не сдалась тогда страна.

Здесь в адских уличных боях,
Гранаты, танки, снайпера...
В себе мы убивали страх,
Страх, перешедший в ордена.

Но мы не будем прощены.
Живым и мёртвым, нет прощенья!
Мы дети той святой войны,
Добывшие для всех спасенье.