Отповедь антисемиту из Умани

Семён Пеймер
Вот вам опять претят Хасиды,
Так не похожие на вас!
Их пейсы, шляпы, их закиды,
Весёлый нрав и перепляс.
Их Бог вас снова раздражает...
Он знает всё и не простит,
Когда икону лобызает
Кровавым ртом антисемит.

От нас - библия и алфавит,
Свадебный марш Мендельсона.
Даже милый вам блатной язык
- смесь иврита и жаргона.
И вы вините нас в отсутствиe культуры!
Вы, кто безграмотной и пьяною толпой
Лизали попки всякой диктатуры!

Зажавши нос, вы поднимали дикий вой,
Увидев мусор на дороге столбовой,
Где кровь столетьями лилась, лилась рекой...
И воздух сотрясался от страданий
На улицах погромленной Умани...
Там, где Рабби Нахман отыскал покой.