В музее изумрудов

Пётр Кольцов
Помню, мне однажды довелось
Побывать в музее изумрудов.
Изумрудов там - буквально груды.
Вот – один огромный, рядом – гроздь,

Тут лежат светлее, там – темнее,
Потому что из различных шахт,
И макеты шахт, в которых – ах! –
Самоцветы в стенах зеленеют.

От соблазна удержаться трудно,
Чтобы не попробовать чуть-чуть
Камушек легонько ковырнуть,
Хоть и маленький, но изумрудный.

Дальше переходишь в магазин,
Где колье, браслеты, серьги, кольца
В свете ламп, сияющих, как солнце,
Выставлены под стеклом витрин.

Я хотел там, было, прицениться
К перстню одному, но – боже мой! –
Был он несусветно дорогой…
Вспомнилась, однако же, вещица.

Иллюстрация из интернета
Написано для блиц-конкурса http://stihi.ru/2020/05/15/6922