Сбежавший троллейбус

Ирина Сергеевна Дудкина
Холодной стужей дыхнул троллейбус,
Всосал из улиц бродяг и нищих,
И побежал по вылизанной улице
Пугая галок и голубей притихших.

Машины скалятся, гудят и бряцают,
И обезумев жгут тормоза,
А он бежит, и по крыше клацают
Оборванные провода.

И все ему кажется, будет погоня,
Эхом догоняет мигалок вой,
С сегодняшнего понедельника, этого дня,
Он принял последний бой.

Он обезумел, сгорел в лихоманке,
Лопнуло терпение тросика,
Он был готов каждой гражданке
Сберечь окантовку прелестного носика.

Но время прошло, и грубый, и черствый,
Возраст, как камень, на сердце свалился,
И вот у руля другой машинист,
Прежний, по слухам, спился.

Его грациозный и мерный полет
Уже не прельщает дамочек в шубках,
Теперь он старик, что плетется вперед
Порой застревая во встречных маршрутках.