О силе проклятия

Сергей Мошков
     Около 5000 лет тому, Махараджа (великий царь) Парикшит, изполняя обязанности кшатрия, охотился на оленя. Кшатрий, обезпечивающий кон справедливости, обязан сохранять настрой духа, предназначенный для поддержания принципов дхармы - всегда быть готовым защитить слабых, карая агрессоров. День выдался жаркий. Преследуя оленя, обычно отрешённый и сдержанный, светлый царь Парикшит необычайно утомился, проголодался и мучимый сильной жаждой зашел в хижину Шамики Риши. Муни сидел на подстилке - глаза его были закрыты. Махарадж поздоровался и попросил воды. Правила гостеприимства требуют оказать внимание гостю: предложить место для сиденья, питьё, приветствовать приятной речью. Муни же, находясь в медитативном трансе, не ответил на приветствие царя, не поднялся ему навстречу, не предложил сиденье и питьё, а продолжал безмолвно сидеть, накрытый шкурой оленя и собственными длинными, размётанными по всему телу волосами. Парикшит, решив что им пренебрегают и что риши притворяется, разгневался. Уходя, он подцепил концом лука мёртвую змею и набросил её на плечо Шамики Риши. У муни был маленький сын (5-7 лет). Узнав о случившемся, он проклял царя, сказав, что на седьмой день от случившегося его ужалит мистический летучий змей Такшака. Так и случилось. Царь умер. Брахманы потеряли могущество. Начался век Кали. Эти события подробно изложены в Шримад Бхагаватам.