44. Жакаранда

Татьяна Турбина
Снова дарит нам фиолет
Жакаранды божественной цвет,
И погода дарит сюрпризом,
Аномальной жарой капризной
Не гуляют влюблённые пары
Небо дышит зноем и жаром.

Разгулялся жестокий шарав,
Показав свой обыденный нрав
И оранжево яркий закат,
Не остудит пустыни покров,
Не подарит в ночи аромат -
Изобилье восточных цветов.

На отдачу пустыня скупа,
Поглощая светила любовь
Скудость влаги шарав отнял,
Но цветам грустить не дано,
Гроздья пряча в ажур листвы
Продолжают цветенья кино

Как стволы жакаранды звенят -
Древесина плотна, как ядро,
И жара по нутру деревам
Влаги им удержать - не дано.
Ветры скупо поют мантры,
Так рождаются палисандры.


Жакаранда мимозолистная и другие крупные деревья рода - помимо декоративности, в качестве живого растения  обладают очень ценной плотной ядровой древесиной, высоко ценящейся в мире, и известной как палисандровое дерево, применяемое для производства дорогой мебели, предметов роскоши в виде резных и инкрустированных металлом изделий, а также для изготовления музыкальных инструментов.
Сердцевина дерева при полировке приобретает красивый коричневый цвет с фиолетовым отливом.