Бедняк и богач

Юлия Глинская
Зимою бедняк, придя к богачу,
Денег взаймы у него попросил.
«Весной заработаю, сразу верну!» -
Так свою просьбу он завершил.
Богач отказал, и причина была.
«Трудно тебе будет деньги вернуть.
Лучше я деньги в дело пущу,
Так что, сосед, не обессудь!»
Туго пришлось без еды бедняку,
Чудом лишь зиму он пережил.
Злился вначале на богача,
Но по-христиански вскоре простил.
Долго не видел он богача,
Но как-то богач к нему сам постучал.
«Прости, что когда-то тебе не помог! -
Первым он делом с порога сказал, -
Пожар погубил всё добро и мой дом,
Не к кому больше мне обратиться.
Не прогоняй, без тебя пропаду!
В долг не прошу, не смогу расплатиться!»
Бедняк согласился помочь богачу,
Принял в свой дом, одел и кормил,
Слова дурного тому не сказал,
Ведь богача от сердца простил.

Если от сердца кого-то прощаешь,
Прошлых обид не вспоминаешь.