Детям войны

Алексей Харчевников
 Не забыть у Друниной комбата*
 И правду "ложную" письма.
 Она непререкаема и свята,
 Как та победная весна.

 Пришедшая желанною наградой
 За годы колоссальные потерь.
 Дай на ступеньки памяти присяду
 И в прошлое открою дверь.

 Туда, где смерть стучалась в хаты
 И женщины, как лошади впряглись,
 Ругались по-мужицки грубо матом
 На эту навалившуюся жизнь.

 И подрастали выжившие дети,
 Рук не познавшие отцов.
 Никто за это детство не ответит
 И не найти потерянных концов.

 С врагом,как взрослые сражались
 И смерть не обходила стороной.
 И к матери испуганные жались,
 Что прикрывала бережно собой.

 Я говорю спасибо поколенью,
 Что многое смогло перебороть.
 Но не легла обида чёрной тенью
 И не ушла великодушья плоть.

               * Стихотворение Ю.Друниной "Комбат"