Церковь Ильи Пророка

Маргарита Люблинская
Мне приснился сон: Ильи Пророка
Церковь в Ярославле вся в цветах,
На фасадах кистью очень тонкой
Нарисованных, и небо в облаках.

Крупные бутоны, разнотравье,
Купола зеленые, кресты...
Роспись, жаль, утрачена, но знаю:
Могут расцветать в сердцах людей цветы!

В День Ильи Пророка Ярославу
Бой принять с медведицей пришлось.
Заложил он в честь святого славный
Деревянный храм. С него все началось.

Постепенно в камень перестроен.
Маковки покрылись чешуей,
В Ярославле сделанной. Узоры
Золотые на крестах. В душе покой.

Он в огне пожара сохранился,
Лишь снаружи пострадал слегка.
А внутри красиво как расписан!
Снизу доверху сюжет, до потолка.

Ярославль из пепла возрождался,
Удивить стремился всех красой.
И придел шатровый возвышался
Над Христа частицей ризы дорогой.

Фрески наполняют храм лиризмом,
Золотом блестит иконостас,
Строгим веет монументализмом.
Мы любуемся, а он глядит на нас.

А когда сама Екатерина
Четкость улиц вздумала вводить,
Храм стал центром города, отныне
Радиально-кольцевому плану быть!

Вот дороги тянутся лучами,
К храму, заповедные, ведут,
Словно солнце, важно перед нами
На земле лежит и греет людям путь.

До него дойдут и обернутся:
Видят там соборы вдалеке.
Красота какая! В круглом блюдце
Здесь история находится в руке!

Облака сгущались. В лихолетье
Храм смогли от гибели сберечь.
Хорошо, что не взорвали эти
Купола и стены! Есть на что смотреть.

Маятник Фуко. В эксперименте
Он Земли вращенье показал.
Был подвешен в храме. Люди, верьте,
Бога нет, как будто громко прокричал.

Здесь Союз безбожников устроил
Для борьбы с религией музей.
Атеисты храм закрыли. Строем
Всех послали делать коммунизм людей.

Вот и некуда идти молиться...
Веру запретили! Я спала,
Но проснулась. Рада: это снилось!
Снова в храме том звенят колокола!

Перед ним сейчас я в Ярославле.
Синь небес, совсем без облаков.
Только жаль, что на его фасадах
Больше не увидим сказочных цветов...

               18.05.2020