Безветрие

Ната Плеханова
                ***
Если пытаешься ухватить жизнь,
То в пальцах остаётся лишь пепел
Умерших мгновений;
Если ты умираешь для жизни,
То, растворяясь в её стремительном течении,
Не замечаешь струящееся время;
Когда же стоишь в стороне,
С холма можешь любоваться,
Как, кружась,
Облетают лепестки яблонь.

                ***
Одна ладонь сердца
Крепко держит холодный ветер,
Другая не выпускает из пальцев горячий.
На разрыве замерла маятником
Мачта безветрия.
Утихнут ветры —
Рухнет и мачта.

07.05.20