Пасмурное утро

Владимир Лютичъ
Пасмурное апрельское утро. Рынок еле просыпался. Хоть и был режим карантина, но немногие отчаянные продавцы бодро прибывали на свои места. Я медленно шёл на работу, куда путь проходил через ряды отважных торговцев, хотя... Как отважных? Каждый из них вполне осознавал, что происходит. Отсутствовали на местах именно те, кто либо боялся, либо не осознавал.
Вдоль забора, где я проходил, стояли одиночные ларьки накрытые единым на всех навесом от дождя. Невольно брошенным взглядом на один из них я вспомнил, что мне нужно...
- Доброе утро!, - поприветствовал хозяина.
- Доброе!, - ответив мне, человек пожилого возраста продолжал раскладывать свой товар автомобильного значения.
- У вас есть эсвэдэшка?
Продавец аккуратно положив товар, медленно взглянул на меня. В открытой двери вагончика, стоявшего рядом, появился силуэт мужчины средних лет.
Тот тоже окинул меня осторожным взглядом.
Старик, хитрым, осторожным взглядом полушутливо спросил:
- Снайпер?
- Не понял?, - ответил я.
- Ну, тебе же эсведэшка нужна?
- И, что?, - не мог понять смысл его вопроса.
- Тебе для чего, парень?
- Замок заржавел, да и для тачки и в хозяйстве сгодится.
- Ха, ха, ха, - рассмеялся старик, - То ВэДэшка называется, мил человек.
- вновь окинув меня взглядом, зашёл в киоск и немного задержавшись вынес товар.
Я, расплатившись, медленно начинал отходить, как вдруг старик спросил:
- Так ЭсВэДэшка нужна?
Я посмотрел на него и невольно столкнулся с его взглядом. Это был взгляд человека, который пронизывая собеседника изучал его как рентген.
- А что, есть?, - попытался улубнуться я, показав юморной тон вопроса.
- Зайди, - пригласил меня он.
Войдя внутрь киоска, я пробежался глазами по товару, кое-где разбросанному невпопад.
- Подойди, - пригласил ближе.
В углу, вместе с граблями, вилами, лопатами, трубами и другими огородными принадлежностями, он взял большой свёрток из тряпья.
Размотав его, повернулся ко мне.
В его руке была снайперская винтовка.
Я её отлично запомнил... Было время в жизни.
- Ну и?, - старик вопрошая ко мне, продолжил., - Я же вижу, что ты снайпер. Мои годы и опыт ещё не подводили. Нужна? Времена нонче лихие.
- А вы не боитесь такое здесь держать?
- Нет, парень. Не хочу обьяснять. Время терять. Берёшь?, - пронзая взглядом, будто вручая мне священный дар, посмотрел на меня., - за десятку отдам.
- Я не готов к такому...
- А ты реши, ты вроде воин.
От этих слов меня будто пробило до пят.
- У меня нет таких денег.
- Добро, забирай за 7., - неизвестно откуда он узнал мои наличные.
- Но я иду на работу.
- Через час я уйду. Решайся.
... Пасмурный день весны. Я медленно разворачивал свёрток в своём сарае. Надвигалась гроза...