Жизнь в Эрец Исраэль как дыхание Всевышнего

Хаим Евреинов
     *
     Иллюстрация: Алина-Хая Ландсберг из книги А. Фильцера "Лесенка до звезд", 2014. Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2014.
     Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники».             

Тот, кто никогда не был в Эрец Исраэль,
тот, кто никогда не видел Эрец Исраэль,
тот, кто никогда не чувствовал Эрец Исраэль,
и тот, кто никогда не понимал Эрец Исраэль,

тот не знает, что камни там
из чистого золота, вода из алмазов,
зелень из изумрудов и малахита,
а небо подобно прозрачному лазуриту.

Глаза девушек там сияют как бриллианты.
Они стройнее газелей,
благородны как Сара и Рахель,
и прекрасны как дочери царя.

Там плоды из переливчатого граната,
книги преисполнены мудрости,
мысли как воздух на рассвете,
а души чище воды Эйн Геди.

Жизнь в Эрец Исраэль
как дыхание Всевышнего –
выдох и вдох,
вечер и утро.

     Впервые опубликовано в книге А. Фильцера "Лесенка до звезд", Иерусалим, 2014