Ностальгия

Ева Фед
Словно огромное красное яблоко
Падает с веток осенней малиновки,
Вечер зарделся, закрыв ставни наглухо
В доме пустом на краю Константиново*.

Двери забиты прогнившими досками,
Больше не впустят они ветра теплого,
Что затяжными холодными веснами
Здесь обходился, порою, так дорого.

Хата на отшибе, ветрами тронута,
Лес, что спасал от метелей непрошенных
Больше не виден... Как пылью спеленута
Чудо-отава на поле нескошенном.

Даже стрижи под изломанной крышею
Больше не строят гнездовий, лишь слышится
Песня ручья под расцветшими вишнями,
Что над пустыми мостками колышутся.

Спит вечным сном дорогая соседушка -
Будто легла отдохнуть от усталости,
Гордая, милая, добрая женщина,
Рядом с подругами давними - староста.

Больше ни звука, ни песен заливистых,
Что на покосах звучали когда-то здесь -
Только беснуется ветер порывисто,
Словно  держали его до поры в узде.

Как ты, деревня моя ненаглядная,
Что с тобой сталось, мой сад? Будто вымерли
Окна домов, тишина... Как досадно мне -
Зимы жестокие край мой не минули...

Вот и весна вновь вернулась непрошенно -
Тянет в дорогу в деревню родимую...
И по тропинке, заросшей давно уже,
Снова иду с головою повинною...

________________________________
* Константиново - вымышленное название деревни.
Очень много сейчас из нашей деревни уезжает молодежи. Закрылась школа, разрушен местный клуб, остаются доживать в деревне свой век старики, которые родились здесь, и прожили всю свою жизнь. Не хватает в Минской области денег у властей, чтобы  наладить движение транспорта, но зато заводу по переработке ртутных отходов нашлось место в черте деревни, рядом  с местной речкой Болочанкой (Минская область, Пуховичский район, д. Красный Октябрь).