НАШИ ДНИ

Игорь Николаев 2
    
     *   *   *

Дождит без устали, который день,
То, шибко льёт, как из ручья,-
Из туч, разорванных на клочья,-
То, моросит, когда одолевает лень.

Дохнуло хладом заполярье,
Холодный дождь, как из ведра,-
Нас поливал весь день с утра,-
Потоп, устроив в одночасье.

Такой, мокрющий, цикл нас захлестнул,
Что переполнило терпенье,-
Нам это, мини - наводненье,-
Пёс, даже крякву, в сквере, дикую спугнул.

То, день, то, ночь, то, дождь, то, солнце,-
Любуйся, друг, хотя бы, из оконца.



     *   *   *

Куда пойти, куда податься?
Когда один - ты в четырёх станах,-
Когда, покинуть  их, мешает страх,-
С заразой, где-нибудь, столкнуться.

Так много: безответственных и безалаберных людей,-
Коим, по дурости, и  море по колено,
Что заразить всех могут: в раз, мгновенно,
Хоть, он, мерзавец просто, а не лиходей,-

Которому плевать, на всех и вся,-
Он по  своим живёт: желаньям и канонам,
Не для него, все общества, законы,-
Хоть, с виду человек, по сути же, свинья.

Таких, уверен, нужно в "лепрозорий",
Раз, к отщепенцам, он, себя причислил сам,
              коль, наше общество ему не по зубам.



     *   *   *

Бывало, губы раскатаешь,
Всё, что  охота, по плечу,
А ныне, лучше промолчу,
А почему, ты, понимаешь.

Сейчас, губу я, закатал,
Чего желать, то, что невыполнимо,
Все удовольствия проходят  мимо,
Которые, сам щедро раздавал.

Не полоса - то чёрная, а - покрывало,-
Накрыло весь наш шар земной,
Где смертушка снуёт с косой,-

И в темноте, как крот слепой,-
И будь, хоть, весь ты золотой,
Всех косит и на право и на лево.

                19.05.20