Себе. Юбилейное

Давид Меерович
Мне пятьдесят! Пора подбить итоги!
(Полвека для ревизий годный срок)
И в мыслях перемерить все дороги,
Те, что прошел и что пройти не смог.

Пора залезть в чулок воспоминаний,
Прикинуть тот процент на капитал,
Который я со всех своих метаний
Сегодня на сегодня насчитал.

Мне пятьдесят, а я все жду в прихожей
И за стеной веселье не мое,
Лишь некий человек с тупой лакейской рожей
Мне походя бросает: «Нет ее!»

Кого ее? Ее – это удачи,
Которую я вижу лишь во сне,
Ведь так давно бездушно и незряче
Стоит Фортуна задницей ко мне.

Мне пятьдесят! Я многократно предан
Друзьями, бабами – банальнейший диптих!
Я очень ревностно служил чужим победам
И очень мало одержал своих.

Хотя мне приходилось не однажды
Напрячь для битвы мускулы и ум,
Но, победив, не утолял я жажды –
С моей победой спал чужой триумф!

Мне пятьдесят и я из тех евреев,
Что не меняют и не продают.
Что жвачку из российских эмпиреев
С российской задушевностью жуют.

Мне лик России нимбом осиянен
Даже из плена паспортных оков
И я гораздо больший россиянин,
Чем многие из здешних вахлаков!

Мне пятьдесят и мой багаж не тяжек:
В нем только опыт пролетевших лет.
Я не психую в предотъездном раже,
От станции «Полвека» взяв билет.

Куда я еду? Где пункт назначенья?
Каким он будет предстоящий путь?
По времени я еду в безвремЕнье
За горизонты жизни заглянуть.

Мне пятьдесят! А так недавно было
Мне сорок, тридцать, даже двадцать пять,
Уходит от меня былая сила
И свежесть чувств и молодая стать.

Тем яростней  вперед и больше ветра в знамя!
Неважно, что мне светит вдалеке,
И жизнь хлестать огромными глотками,
А не цедить сквозь зубы в уголке!