Блатная песня

Давид Меерович
В шестнадцать лет я был лихой фазан
И сопли не жевал на толковище,
А для ответа на гнилой базар
Носил свою беду за голенищем.

Сел за кента, век воли не видать,
По совокупности пошел на шубу с клином,
Железно я рассчитывал на пять,
Но мне впаяли восемь за волыну.

На нарах я сижу теперь в тоске,
И вольный воздух я вдохну не скоро,
Свобода ведь висит на волоске,
Который режет слово прокурора.

Здесь небо в клетку, хочешь поиграй
Как в крестики и нолики на воле,
Но хоть куда тут крестик не вставляй,
По жизни все равно выходит нолик.

Мальчишечка когда-то молодой,
Не по делам пошел я паровозом,
А возвращусь с седою головой,
Усталый и больной туберкулезом.



Фазан — молодой вор;
Сопли жевать — медлить, раздумывать;
Толковище — блатная разборка;
Гнилой базар — обидный разговор, вранье;
Беда — финка;
Кент — друг;
Пойти на шубу с клином — взять на себя чужое преступление;
Волына — пистолет;
Паровоз — человек, заявляющий, что он совершил преступление без сообщников.