На турбинах

Александр Щербань
Начало было трудным, но прекрасным
В послевоенный, самый сложный год,
Была мечта и юность, и полёт,
И вера: труд не может быть напрасным,
Большое всё из малого растёт.

  И напряглись, и выдали в металле
  Энергию сердец фронтовики,
  Чтоб на турбинах лётчики летали,
  Ходили на турбинах моряки.

Свершили НТР отцы и деды
И мы должны оставить в жизни след,
Резервы, словно нефть, идём разведать,
Чтоб на земле был мир, и в окнах свет.

  Нас предки никогда не покидали,
  Их души светят, словно маяки,
  Чтоб лётчики земли не потеряли
  И не сбивались с курса моряки.

Безумен мир, все рвут соседям глотки,
В огне эпоха, деньги правят ей,
А нас хранят надёжные подлодки,
И наша ценность - мирный сон детей.

  И пусть порой с заводов удирают
  В чиновники, в таксисты, в мясники…
  Без них спокойней лётчики летают,
  Без них надёжней ходят моряки.

Работа – есть болезнь от всех болезней!
Да где в беде нас выручат скорей?
Не только люди делают железо –
Железо также делает людей!

  Нам жизнь ещё затрещин накидает,
  Но что считать, ребята, синяки!
  Ведь на турбинах лётчики летают
  И на турбинах ходят моряки!