или-или

Татьяна Попова Тог
Мне не много неба и не мало,
столько дали - я и не просила.
Я глядеть на звёзды не устала -
мне на миллиарды хватит силы.
Солнце не скупилось летним жаром,
капель на ресницах - как в озёрах,
много зим от холода дрожала,
песен много пела невесёлых.
Жизнь, прости: меня бывало много,
и любить-дышать могла немало.
Мне не спишешь долю раньше срока?
ИЛИ-ИЛИ я не выбирала...

Мне бы только быть не одинокой.
Бесконечно валит листья осень,
я беру, беру - уже так много!
Отдаю улыбкой, если просят.
Подарю себя и тем, и этим,
хмурые не отличая лица.
Слишком много света мне на свете -
почему бы мне не поделиться?
Вот морщинки - это всё от смеха,
но одна - куда мне горя лили.
Разве стала я кому помехой,
что не выбирала  ИЛИ-ИЛИ?