Томас де Ириарте. Вол и цикада

Юрий Шинкаренко
На поле широко работать вышел вол
И вот он — хвать, и плуг повёл.
Отколе ни возмись, откуда-то из зЕмли
Цикада наблюдать за ним. Чтоб похвалить? Затем ли?
Но нет, однако ж. «Произвол! —
Она кричит, — Гляди же,
Как криво, кум, ты борозду провел!
Вон та вдали, где давеча прошёл!» —
«Спокойно, — вол ответил, — тише!
Одну лишь борозду я, право, сделал в спехе
Из тысячи борозд: ты видишь лишь огрехи».
      ———————
Кому ж цикада ближе?
Тому ль, чьё сердце в зависти зашло?
Кто в добром видит только зло?




Оригинал

El buey y la cigarra


Arando estaba el buey, y a poco trecho
la cigarra, cantando le dec;a:
«;Ay, ay! ;Qu; surco tan torcido has hecho!»
Pero ;l la respondi;: «Se;ora m;a,
si no estuviera lo dem;s derecho, 5
usted no conociera lo torcido.
Calle, pues, la haragana reparona;
que a mi amo sirvo bien, y ;l me perdona
entre tantos aciertos, un descuido.»
   ;Miren qui;n hizo a qui;n cargo tan f;til! 10
;Una cigarra al animal m;s ;til!
Mas ;si me habr; entendido
el que a tachar se atreve
en obras grandes un defecto leve?