Томас де Ириарте. Четыре калеки

Юрий Шинкаренко
Слепой с глухонемым пошел решать дела,
Да вот беда пришла:
В общении слепой глухого не обидет:
Тому он жестами сказует всё — меж тем,
Как говорить слепцу, когда ты нем
И жесты показать, когда тебя не видят?
Они тому, однако ж, не смутились,
А все лишь только потому,
Что общий друг у них имелся, и к нему
Они в поддержку обратились.
Вот он, пришедши, говорит слепцу,
В слова немого жесты облекает,
Слепой ему внимает,
Прекрасно всё — и дело уж к концу.
Как хорошо иметь такого друга,
Когда тебе он будет помощь и порука.
И вот уж заключительный момент:
Им написать осталось документ.
Да только как? Незрячему негоже
Писать письмо: он зреть его не может;
Глухонемому — то не по уму:
Издетска не обучен он письму.
Остался друг их: у него ж, однако,
Лет пять назад отгрызла кисть собака.
И он писать не может. Как же так?
Что делать им? «Уж коли нам никак, —
Сказал им всем товарищ однорукий, —
Втроем писать письма сего не в мочь,
Найдем того, кто сможет нам помочь». —
«Совсем неподалеку, здесь в округе, —
Сказал друзьям своим, подумавши, слепец. —
Живет один знакомый мой — писец.
Страдает, правда он одним недугом —
И к нам дойти ему уж будет больно туго.
Пойдемте ж мы к нему домой,
А то товарищ он хромой».
И вот идут они к хромому —
Тот согласился им писать,
Слепой и однорукий стали диктовать.
Письмо написано: его дают немому.
     ———————
Такую ж точно ерунду
Порой решают вместе человеки,
Когда не имут в том нужду.
Но эти ладно — все ж калеки.
А про иных я, право, не пойму:
Компанией засядут на полночи,
Затянут дело так, что переждать нет мочи,
Когда б то сделать быстро можно одному.