Томас де Ириарте. Производитель галунов и кружевни

Юрий Шинкаренко
Убытки стал терпеть торговец галунов:
Так ходя всё с досадою своею,
Он с предприятием расстаться был готов.
«К тебе вопрос один я, кумушка, имею, —
Он раз сказал кружевнице одной,
Заговоривши как-то с нею. —
Почем кружев твоих в три аршина длиной
Ценой
Как десять галунов моих выходят,
Златой обвитых бахромой?
Вот у меня: уж сколько бродят!
А ткань за дешево берут:
Хотя она одна — что там, то тут», —
На это кружевница отвечала:
«За тем, что в деле сем важней всего
Не столько ткань, сколь мастерство».
А, согласитесь верно ведь сказала!


Оригинал
El fabricante de galones y la encajera

Cerca de una encajera
viv;a un fabricante de galones.
«Vecina, ;qui;n creyera
(la dijo) que valiesen m;s doblones
de tu encaje tres varas 5
que diez de un gal;n de oro de dos caras!»,
   «De que a tu mercanc;a
(esto es lo que ella respondi; al vecino)
tanto exceda la m;a,
aunque en oro trabajas, y yo en lino, 10
no debes admirarte;
pues m;s que la materia vale el arte.»
   Quien desprecie el estilo
y diga que a las cosas s;lo atiende,
advierta que si el hilo 15
m;s que el noble metal caro se vende,
tambi;n da la elegancia
su principal valor a la sustancia.