Томас де Ириарте. Охотник и хорёк

Юрий Шинкаренко
С охоты раз в вечерний зной
К себе домой
Охотник направлялся.
В руках своих он груду нес крольчат:
Такой улов в сей день ему попался —
А он тому и рад.
Уже он размечтался,
Как потребляет их обильно на обед...
Как видит вдруг — его сосед
К нему идет.
«С охоты ты? — кричит ему приятель,
Увидивши в руках его крольчат. —
Я дичи, право, тот еще искатель,
Но чтобы столько... браво, брат!»
Охотник стал невольно улыбаться:
Ведь от соседа столько лет
Не мог он похвалы такой дождаться!
Охотник вымолвил: «Сосед!
Уж коль тебе признаться:
Охотник я хороший, будь здоров!
Чтоб сих крольчат поймать, так должно умотаться,
Зато какой улов!»
Во время то, посиживая в клетке,
Внимал словам его хорёк.
«Помилуй, — он сказал, — хозяин, как жесток!
Солги ещё соседке!
Ведь знаешь ты прекрасно, как и я,
Что в том заслуга не одна твоя:
За кроликами ты ль, ответь-ка мне, помчался?
В норе у них за ними ты ль гонялся?
Так раз не ты, то мог бы как-нибудь
Меня ты добрым словом помянуть!
Ты хвалишься и в речи так помпезен,
Как будто я нисколько не полезен».
           ———————
Вам думается, охотник тронут был
Хорька сего достойным замечаньем?
Куда уж там! Его он лишь почтил
Своим к хорьку почтеннейшим молчаньем.
Так и у нас: себя самих
С парадностью дурною
Иные часто хвалят пред толпою,
Забыв про благодетелей своих.