Томас де Ириарте. Кремень и точильный брусок

Юрий Шинкаренко
О кремень часто бит бывал брусок,
Давая сим искру иль огонёк.
Но вот они однажды что-то спорить взялись,
Поссорились друг с другом, разругались,
И с оных пор пошла у них вражда.
«Послушай-ка сюда, —
Презрительно бруску промолвил как-то кремень, —
Ты без меня никто, ты просто мрак и темень.
Без помощи моей, ответь любезно ты:
В тебе, любезный мой, не много ли нужды?» —
«Не много, мало ль то сказать я не беруся,
Но без меня (и в том я на тебя пошлюся)
В тебе, соседушка, премилый мой брусок,
Совсем не больший прок».
                ———————
Ученость и талант имеют то же свойство:
Когда они по одному,
То труд от них — себя лишь беспокойство,
И пользы никому.
А в купе коль они соединенны,
Плоды от оных необыкновенны.