Томас де Ириарте. Ящерицы

Юрий Шинкаренко
Поймал двух ящериц учёный,
В науках человек смышлёный,
И посадил, закрыв, в стакан.
Затем, как резвый мальчуган,
Отнес их в кабинет скорее,
Извлек одну, что покрупнее,
И изучать подробно стал:
Сначала скальпель он достал,
Затем разрезал понемножку:
Сначала голову и ножку,
Потом еще одну, потом
Отрезал хвостик скальпелём,
Затем расковырявши брюшко
Он вытащил кишки из тушки,
И словно некогда амёб
Сувать всё стал под микроскоп.
Потом глядя в него украдкой,
Он делал записи в тетрадке.
Нахмурясь, головой качал —
Опять смотрел, опять писал.
Затем, в процессе наблюденья,
Он предался во размышленья.
А после полчаса спустя,
К нему пришли его друзья.
Он стал размахивать руками
И велегласными речами
Вещать им без разбора лиц
О построенье ящериц.
Друзья с ученым спорить стали,
И загалдели, заорали.
Решая томно меж собой
Один о том вопрос большой.
Сбежать домой скорей решила
Живая ящерица. Было
Однако это нелегко:
Но не хотелось ей брюшко
Отдать на то же растерзанье,
И те же испытать страданья.
Глаза от страха велики:
Покуда спор бунтовщики
Кончать совсем не собирались,
(Напротив — чуть не драться взялись),
Она по стенкам поднялась
И крышку двигать принялась;
Весьма то дело было трудно,
И утомительно и нудно,
Но вот уж кончено оно:
Она наружу, и — в окно;
С душею легкой и весельем
Бежит по каменным ущельям,
По трещинам и по камням:
И вот её родня уж там.
Она с огромным возбужденьем
Своё поведав приключенье,
Сказала гордо вперив взгляд
В друзей своих: «А говорят,
Что мы презреннейшии гады
Что будто нам нигде не рады.
И от того уж столько лет
Не воздаётся нам почет.
Везде лишь только унижают,
И, ненавидя, презирают.
И не сыскать ни от кого
Увы, почета своего.
Но мы-то ведь иного рода,
Мы благородная порода.
Раз наше тело люд честной
Так обсуждает меж собой.
Хоть всё кругом вы здесь облазьте:
Такой напор, такие страсти
Не встретить вам их тут ни раз,
Когда же говорят о нас,
И обсуждают наше тело,
То это уж другое дело!
Так пусть же говорят другие,
Какие твари мы плохие,
Но мы-то с вами будем знать,
Что мы почётнейшая знать».
                ———————
Так иногда глупец вещает,
Когда по дурости не знает,
Чем похвалиться у людей,
КромЕ как глупостью своей.