Томас де Ириарте. Часы

Юрий Шинкаренко
На праздничный банкет один
С огромным опозданьем
Пришёл почтенный господин.
И рек собравшимся смущаясь в оправданье:
«Я опоздал? Ну как же? Ах!
Ведь на моих часах
Как раз вот два часа пробило,
Мне опоздать бы стыдно было!»
Ему сказал один в ответ: «Часы твои
Опаздывать взялись на четверть часа...
Нет, не на четверть, а на три.
Взгляни же, посмотри!..» —
«Зараза!
Почём же на часах моих
Не так как у других? —
Спросил в смущенье опоздавший. —
Мне человек часы продавший
Сказал, что время в них точнО,
Но сорок пять минут! Оно
Совсем не всё равно,
Что пять минут иль десять!» —
«Твои часы, — сказал другой, —
Конечно, куролесят,
Однако же, брегетик мой
Показывать изволил
Пятнадцать третьего, не боле». —
«Пятнадцать! Господа, уже ведь три часа!..»
Раздались прочи голоса:
«Зачем вы врать взялися?
Три пятьдесят! Мои часы не врут!» —
«А на моих уж три часа и семь минут:
Ужель они спешат? Ужель бегут?»
Все время меж собой сверять взялися:
Часы у всех по-разному идут.
Но к счастью дома барин
Был всем премного благодарен
За разногласия и спор.
Он им сказал и, право, не в укор:
«Друзья, не нужно ссор.
Я астрономией когда-то увлекался,
И вот вчера проверить знанья взялся.
А нынче я хотел, и вот хочу сейчас
Удостовериться средь вас,
Который точно час,
Всё просчитав до меридьяны».
Он начал вычислять (все посмотреть позваны),
И просчитал, что нынче три ноль два.
«Вот правда какова! —
Воскликнул он, — но знайте,
И то себе на ус мотайте,
Что время правое — одно,
И истина одна, но всё равно
Бывает, люди чтут авторитетов,
Но мненье их от истины разно,
Как время у часов или брегетов».