Идет сорок первый год

Максим Жигаров
Не верьте чужим слезам,
Не пейте по десять ден.
Скользящий затвор "сезам"
Винтовки уже взведен.

Секретом полишинель
Не делится наперед.
Топча сапогами хмель
Идет сорок первый год.

Варил он крупу из звезд-
Как полный стакан пшена..
Листвой молодых берез
Одежда защищена,

Пониже скулы чуть-чуть
Синеет глубокий шрам
А горло лицо и грудь
Открыты семи ветрам.

На много путей и миль
Зари заблестит клинок.
Дорог европейских пыль
Взметнут миллионы ног,

Качнется пчелиный рой
Немецких мотопехот...
Идет по траве густой
Идет сорок первый год.

На это пожалуй плюнь.
А помнишь пора была?
Такой же стоял июнь
И также сирень цвела.

Саратовский голубок,
Воркуя, к тебе летел.
И с первой страницы Блок
В шальные глаза глядел.

Саратов ты колыбель
Искали поры мы той
Когда куличи апрель
Кладет в чемодан пустой.

Жуки на печной трубе
Значками ПВХО...
Ну что мне сказать тебе?
Я помню другим его.

По склонам седых небес
Течет голубой эфир...
Уже ни господь,ни бес
Продлить не захочет мир!

И радуга колесом...
Но что-то уже не так.
Невидим и невесом
Подходит к границе враг.

Рябое лицо криво
Жует он плоды рябин.
Орел на плече его
Нахохлился ястребин.

Патронов сто пятьдесят,
Несут сапоги кирзой,
Под каской глаза блестят
Нелепою бирюзой.

Идет к середине век,
Становится мир другим,
За воздух и воду рек
Сошлись Карфаген и Рим.

На люльке как апельсин
Вращается пулемет...
По желтой воде трясин
Идет сорок первый год.

Я тайну открою и
Тебе рассказать берусь:
Известно что Год Змеи
Ужалит в коленки Русь.

Зовем из колоды дам,
Обратной дороги нет.
Сегодня же передам
Прощальный тебе букет.

Ну ладно душа,не плачь!
С собою тебя беру!
Пусть клен и балконы дач
Качаются на ветру.

Дождем из очередей
Еще не ударил псих...
Моргают глаза людей
Пока что еще живых.