Томас де Ириарте. Крот и прочие животные

Юрий Шинкаренко
Решили в жмурки поиграть,
Чтоб от забот поотдыхать,
И вместе с тем повеселиться
Собака, кролик, мышь, лисица,
Мартышка, белка: вот они
Уже давай играть одни,
Как вдруг увидели, что мелкими шажками
К ним черный крот
Ползёт.
«Друзья, хочу я с вами!»
Кроту сему (чтоб, верно, обсмеять)
Позволили играть.
Но от водящего он убежать не может:
Его глаза покрыты кожей,
Он врежется что этак, и что так,
Споткнется, чуть ни шаг.
Его за то, естественно, поймали,
И остальных ловить сказали.
«Эй-эй! — воскликнул возмущенно крот. —
Вы мне глаза не завязали!
Друзья, так дело не пойдёт:
Играть не буду я иначе!»
                ———————
Скажите ж: крот нелеп.
И если ж тот, кто слеп
Себя представить хочет зрячим,
То что ж со скудоумьем и глупцом?
Глупец в себе признаться сможет в том?