Томас де Ириарте. Акробат и его учитель

Юрий Шинкаренко
Раз акробатики любитель
Решил у мастера уроки взять.
«Позвольте мне сказать, —
Он молвил по канату шествуя, — учитель!
Зачем нам балансир? Я б без него пошел.
Он, право, мне изрядно надоел.
Уж коль не эта толстыя дубина,
Я не был бы как плотная скотина:
Не можно мне с ним, сударь мой, никак:
Ни прыгнуть этак, ни шагнуть вот так.
Он мне одно сплошное утесненье:
Как вами данное с ним сделать упражненье?
Вот без него легко: смотрите, сударь...» Вдруг
Он на земь выпустил из рук
Свой балансир, так походил немного
И полетел, ударившись о пол.
«Уж с балансиром коли б ты пошёл, —
Ему в ответ сказал учитель строго. —
Ты равновесие своё б не потерял,
И на пол б не упал.
Натренирован шаг бы был тогда и поза:
Не надо впредь бежать быстрее паровоза».