Титаник

Милана Лефтин
стоял апрель, среда.
все с радостью вкушали
то чувство скорого отбытия.
и только лишь вода, вода!
по странному наитию,
в глубинах что-то предвещала.

он ясным днём, на борт
всех пассажиров звал.
он каждому был рад!
людей не важен сорт -
кто беден, кто богат,
он разницы не знал.

непотопляемый корабль -
так звался громко он,
но врезавшись, внезапно, в лёд,
когда со всех сторон,
к нему пришла вода -
он стал наоборот! -
он стал, по-детски, слаб.

удар - тревога.
отчаяние - в глазах матросов.
хоть льда совсем немного, -
команде ясно без вопросов,
в отсеки забралась вода,
и, Господи, пришла беда!

играл в ночи последний вальс.
второй и третий класс -
в Титанике закрыт.
и их никто не спас!
ни Божии молитвы,
ни знаменитый Смит,
ни истеричный смех, -
у них отняли шанс,
закрыв им путь наверх.

и музыка на палубе
играла без конца,
не думали сдаваться музыканты.
но их, как многих, унесли атланты,
в пучины темные и злые!
кому-то двадцать лет, от силы.
погибли от людской ошибки! -
спаслась лишь только скрипка,
одна, лишь только, скрипка!

и звон посуды, стук котлов,
отчаяние и крики!
вдох-выдох, вдох,
и тишь!
замёрзла мать, а с ней - малыш,
старик с женой, обнявшись крепко,
и парень, потерявший кепку...

и позже в шлюпке были споры:
вернуться ли назад, спасать?
или продолжить дальше путь,
оставить прошлое с концами,
чтоб, Боже мой, не утонуть
и не уплыть за мертвецами?
ведь не осталось больше сил
дыханье чувствовать могил!

о Боже,
а если б не уплыл в Нью-Йорк
по мёртвому пути?
тогда бы, без сомнения, смог,
всех бывших на борту спасти!

но он не смог!
он встретил свой конец
в Атлантике, в забытой глуши...
непотопляемый ничем дворец!
в пучину вод унес
невинные, живые души:
всех тех, кто не доплыл до суши!

корабль прибыл в срок.
кричали пассажиры:
«Нью-Йорк, Нью-Йорк,
мы, слава Богу, живы!» -
малыш, сказал на суше,
держась за маму крепко.
«живые!» -
жена обняла мужа,
парнишке кинув кепку.

а капитан...
смеялся капитан!
«было неплохо, вроде?
спасибо, океан!
я, наконец, свободен...»

«мы, слава Богу, живы!» -
кричали пассажиры...

(молчали пассажиры
в каютах корабля,
и в коридорах тёмных...
теперь Титаник - дом их!
мальчишка ищет кепку,
и смотрят в даль супруги,
держась за руки сильно.
малыш и мама крепко
в объятиях друг друга,
смеются на глубинах...