На рассвете рыбачил мальчишка

Марта Солёная
На рассвете рыбачил мальчишка,
И мечтал, как он будет богат.
Над тетрадкой корпел и над книжкой,
Получил неплохой аттестат.

Нелегко. Иногда было жарко.
Он сумел убежать из трущоб.
Стал диплом наилучшим подарком,
Его ждал неземной небоскрёб.

Очень быстро года пролетели.
Трудолюбием, цепким умом
Заработал на сад из камелий;
И машину купил, и свой дом.

Он женился. А взрослые дети
Покидали уютный очаг.
Как состарился — сам не заметил.
Снился часто из детства маяк.

На рассвете рыбачил мужчина.
Седовласый, с морщинкой у глаз.
Как щемила от счастья грудина!
И зарница уже занялась...