Сказка о жене рыбака

Мария Вершова
Слёзы или море
Солью на губах?
Годы или горе
Обращают в прах?

Ветхая землянка,
Невод у порога.
До царя далёко,
Высоко до Бога…

Невод разбираю
Тридцать с лишним лет,
Счастье ожидаю,
А его всё нет.

Мне казалось, счастье там, где жемчуга,
Там, где бьёт поклоны преданный слуга,
Там, где позолота ослепляет глаз,
Но такое счастье, видно, не про нас.

Высоко возносит –
Падать очень больно…
Муж придёт и спросит:
«Душенька довольна?»