За Ясным Соколом

Мария Вершова
Каждую ночь у окошка высокого
Стука условного ждёт.
Пёрышко Финиста Ясного Сокола
Днём на груди бережёт.

В ночь до утра в её девичьей горнице
Нежный идёт разговор.
Сёстры-завистницы судят и рядятся:
Что за полуночный вор?

Острыми кольями ставни истыкают –
Друг не пробьётся в окно.
Дочке купеческой стать горемыкою,
Знать, на роду суждено.

Кто бы сказал, что за счастье короткое
Тяжко придётся платить –
Он улетел, а тебе, моя кроткая,
Сотню дорог исходить.

Каменный хлеб, башмаки неподъёмные,
Посох железный в руке.
Будешь расспрашивать пешего, конного,
Кланяться Бабе Яге.

Девица, стоит ли камни обгладывать?
Стоит ли мучить себя?
Сокол твой ясный, что сердце обманывать,
Думать забыл про тебя.