Ко Дню Победы

Вера Шварц
Память вновь играет громкий туш,
Снова по окопам повела,
В дни, когда сгубили столько душ,
По кому звонят колокола.
Нет страны, что в страшные года,
Билась за любой клочок земли,
Память возвращает иногда
В дни, когда тонули корабли.
Воевали там плечом к плечу,
Славянин, кавказец, азиат,
Не давал ты спуску палачу,
Моей прежней Родины солдат.
Тишина, какая тишина,
Мир, что кровью предков был омыт,
Много лет, как кончилась война,
Только этот подвиг не забыт.
Содрогнулся каменный Рейхстаг,
Вспомнив май, и грохот кононад,
Обагрённый кровью алый флаг,
Ярко завершивший этот ад.
Нет страны, но подвиг не забыт,
Неделимы в памяти моей,
Те, кто из брони солдатской сшит,
Украинец, белорус, еврей...