После войны

Анатолий Грицук
1.
Там, в городе Неман-Рагните,
Но в послевоенном году,
Где жили мои родители,
Их дом я уже не найду.

По этим дорогам с боями
Прошёл мой отец на войне.
Однажды поведала мама
О жизни в Принеманье мне:

«Чужбина там сыростью дышит,
Здоровью людей вопреки.
Был дом с черепичною крышей,
Высокие в нём потолки.

Была у тебя там сестрёнка,
Рождённая в городе том.
Да, смерть углядела ребёнка,
Хотя неприметен был дом.

Был лютым и холод, и голод –
 Бездетною стала семья».
Всё кажется: слышу я голос –
То плачет сестрёнка моя.

Родителям там не прижиться –
Душевную боль не унять.
Сестричка, сестрёнка, сестрица…
Судьбе не дано  нам пенять.
2.
Давно я живу в  этом крае,
Виски по февральски снежит.
 А в Немане – места не знаю –
Сестра на погосте лежит.