Сижу обречённо и в небо смотрю...

Мария Санникова
Сижу обречённо и в небо смотрю.
За что ты, судьба, наказала меня?
За что подарила мне право на жизнь?
Скиталец, за поясом спрятав ножи,
Вскочил поскорей на гнедого коня
И быстро умчался в хмельную зарю.

Прости, что не знаю совсем ничего.
Тревога и грусть застелили глаза.
Я прутик в потоке, я горстка земли.
Скользят по каналу во мгле корабли,
Над городом глухо рокочет гроза,
Горят разноцветные окна домов.

За что снятся мне эти яркие сны?
Они ведь – неправда, они – не судьба.
Хочу возвратиться в ничто никогда.
Когда наступила большая беда,
Мы жили в гнезде на высоких дубах
И ели весеннюю нежную сныть.

Ах, зеркало, зеркало, правду открой:
Я – слабый, ничтожный, дурной человек?
Вся жизнь – это ложь, как и сны, как и я.
Летим над рекой в золотые края,
И крупными хлопьями падает снег,
И с облака смотрит погибший герой.

Смотрю обречённо на небо в окне.
Всё сгинет, исчезнет, растает, как дым.
И эту бессмысленность – не превозмочь.
Закат отгорает, сгущается ночь,
Летим над дорогой, танцуем, скользим,
И падаем, падаем в море огней.