Русская Троя

Евгений Торяник
Стал Севастополь "Русской Троей".
Об этом помнит вся страна.
Врагам,пришедшим из-за моря,
Как неприступная стена.

Всей мощью пушек дальнобойных,
Всей страстью штыковых атак
Преподнесён отпор достойный
И ужаснулся сильный враг.

Вечерний отслужив молебен.
Успев молитву сотворить.
Все знали,что решит Тотлебен,
Как крепость лучше укрепить.

И перед штурмом страх откинув
Всегда рвались матросы в бой,
Когда на бастион Нахимов
Входил с подзорною трубой.

Враги познали бед немало
За 349 дней.
Овеян Севастополь славой
Той обороною своей.

Троя-легендарный античный город,оборона которого отображена в поэме Гомера "Илиада".
Эдуард Тотлебен-инженер-подполковник,во время обороны Севастополя в 1854-55 гг разработавший эффективную систему защиты города с суши с помощью быстровозводимых полевых укреплений.
Павел Нахимов-адмирал,после гибели адмирала В.А.Корнилова возглавивший оборону Севастополя с октября 1854 по июнь 1855 г.