Здесь

Разиэль Знот
Я не умею жить ради себя,
Мне нужен смысл высокий,
Чтоб цель была в пути видна.
Он нужен мне как свет во тьме,
Я без него теряю волю к жизни.
Без цели никуда ты не придёшь.

Останется лишь заставлять себя существовать.

Но слишком долго так, я знаю,
Никак не может продолжаться,
Ведь это всё равно, что истязать себя.
Такая жизнь мне не нужна...

Я не умею смысл видеть там, где его нет.
А нет его в тех ценностях людских,
Ради которых в крайности бросаться для них норма.

Но для меня всё это было мелочно всегда
И как-то непомерно тяжко, пусто, серо.
Я не был в рабстве у инстинктов никогда
И потому природа человека мне чужда,
Не стать своим среди чужих мне никогда...

С таким мировоззреньем крайне сложно
Под небосводом этим находиться.
Зачем я трачу время в этом мире?
Нет смысла место в нём искать,
В котором сердце было б безмятежно.
Не быть ему спокойным никогда,
Когда души родство не можешь ты восполнить
С другой душой, что стала бы опорой.
Во истину, иголку в стоге сена проще отыскать...

А ведь искал всегда, хотел найти,
Чтоб оправдать здесь свой визит,
Чтоб не напрасной боль моя была.

Но прихотью судьбы, издёвкой продиктовано одно:
Единственной мечте заветной воплотиться не дано...

И если б мне вопрос задали:
Что ты постиг за время пребыванья в этом мире?
То я отвечу, что о жизни понял слишком много.
А что же это значит в самом деле,
Поймут без лишних объяснений те,
Кто сами прикоснулись к этой правде.
А остальным зачем всё это нужно?
В невежестве их счастью быть...

           * * *

О, мне бы вырваться из мира,
В котором так не повезло родиться,
Куда-нибудь, где разум торжествует,
Где эго личности не существует,
Где все за всех, а не как здесь,
Что каждый за себя лишь.
Но я не вижу выхода отсюда,
Я словно в клетке, словно в яме.
Я не хочу здесь больше находиться.
Но разве мне дано это решать?
Пути судьбы тверды и нерушимы...

Исток определяет продолженье,
У будущего лишь один исход,
Сиюминутным мигом ты былое не изменишь,
А значит, и судьбу в другое русло не свернуть...