С юбилеем рубиновым

Надежда Урбанская
С юбилеем рубиновым в этом году,
пандемийном, две тыщи двадцатом,
нас друзья и родные поздравить придут,
если только уже будут сняты
карантинные ограниченья в Москве,
если нет – все пройдёт в виртуале,
а какой там сюрприз, у судьбы в рукаве,
мы сегодня узнаем едва ли.

Пролистаю назад сорок прожитых лет
(как так жизнь пролетела – понять бы!),
той страны, что была, в мире нынешнем нет,
вспоминаю я год нашей свадьбы:
Олимпийские игры, Высоцкого смерть,
муж стоял в оцепленье – дружинник! –
и не вспомнить всего, и забыть не суметь
это время, в котором мы жили.

Я надеюсь, отступит covid-ная жуть,
мне в подарок не надо рубинов,
просто утром июньским я мужу скажу:
«С юбилеем, с днём свадьбы, любимый!»

                Май, 2020 г.
Фото из семейного архива
Авторское прочтение на сайтах Изба-Читальня, НГ