Бабушка Нюра

Ольга Сугатова
А вот приехать бы к тебе на пирожки
 с капустой, луком с яйцами с картошкой.
Чтоб ласточка кружилась у стрехи , заглядывая к нам через окошко.
Мы делали б колбаски прозапас, месили б глину пополам с соломой.
И ты мне рассказала б  в сотый раз, как дед украл тебя девчонкою из дома.
Мы слушали б с тобою соловья, ночуя прямо под открытым небом,
и ты мечтала б  , чтоб модисткой стала я ,......
 и просыпаться  б утром вновь от аромата хлеба...
 .. и во дворе ты жарила б блины , гоняя от меня гусей соседских.
И я б ждала, давяся от слюны , когда «дойдёт картошка по-немецки».
А в огороде мальвы бы цвели, коровы б шли на луг неровным строем...
... помчаться бы за дедом по пыли под дым гнилушек за пчелиным роем...
А после мед из ульев целый день
качать , чем только можно, помогая,
И карандаш химический украсть, под страхом дедовского нагоняя.
 Ещё бы в баню в женский день сходить, сидеть в тазу, ножонками болтая, и «щёлок» медленно рукою наводить, со стороны за всеми наблюдая.
А после за обедом рассказать, что у кого, какое и докуда...
И деду озорному темы  дать для  шалых добрых деревенских шуток.
...  сурепы мы нарвали б на обед, и сусликов из нор мы выливали б
и парились любистиком в тени, солодки на десерт бы накопали.
А вечером помпушки с чесноком и мед горбушкой прямо из розетки,...
хохлацких песен бесконечных снежный ком, в них то ль поют, то ль плачутся соседки...
Без слов почувствовать опять твою любовь, ту, что на всех хватало, без утайки.
Учить читать тебя по буквам вновь и вновь, и соль лизать коровью возле стайки....
Как хочется опять тебя обнять, секретом поделиться без опаски...
Но остается только вспоминать , передавая внукам твои сказки.