Как описать не осудив?

Арсея
Как описать не осудив?
Как ясность сохранить не клея ярлыки?
- Метафору употребив,
Души сад сохраняешь ты!
...
Слова. Слова, что выбираем:
Кто-то как реченька журчит,
От чьих то слов вспархнём крылами,
Есть те, чья речь ртутью кишит.

Та ртуть особо выжигает
И сеет мысли-сорняки,
Что и надежду забивают,
Жестоки с дружбою они.

Отравят нежность и доверие,
Любовь скромсают и сожгут,
Она воскреснет, мы то верим,
Но уж не на земле, не тут...
А здесь они продолжат буйство,
Те семена травящих уст:
И чистоту, и меры чувство,
И личности бутон сожгут.

На жизнелюбье ополчившись,
Как Гулливера полонят.
И если с ними, так случится,
Вам встретиться - то двери в ад.

Не обольщайтесь и не верьте -
Возделывайте вертоград
За высоченной вашей дверью
И множте жизни виноград.

Поступки. Так от слов да к делу.
Поступки - поступь. Шахмат ход.
Есть те кто шаг за шагом к свету,
Есть те, кто строит поворот.

Поступки - вызовы для чувства.
Одни пробудят мягко нас
К благопристойному, искусно
Зовут из сердца чистый глас.

Другие тянут к себе горечь,
Взывая к гневу и борьбе,
Но их ты просьбам не потворствуя,
Что жаждут - не храни в себе.

Коль: " жалко", "мучаются", "хочут" ...
Отправятся к истоку пусть,
Где попирательство пророчеств
И плод семян для ртутных уст.

Просящий страха? - путь ко страху!
Не льсти себе, что всем всё дашь.
Но просьбу ветки винограда
Ты, коль имеешь, то ублаж.